何謂〝上火〞?~~~中醫談〝清火〞
何謂“上火”? ———中醫談“清火” 天氣熱時人是否容易“上火”?中醫認為上火是人體陰陽失衡後出現的內熱症。 身體感到不舒服時,有些人經常會用“上火”這詞來形容:眼睛紅腫、口角糜爛,說是上火;尿黃、牙齒痛,也說是上火。上火,究竟是怎麼一回事?  中醫認為“火”的病理可分虛實兩大類,常見的上火症狀有心火和肝火兩種。 如何清肝火睡眠不夠或是睡眠品質不好,也會造成肝火上升。預防肝火上升或是要清肝火,中醫常用夏枯草、桑葉、菊花或金銀花、茵陳調治,效果不錯。方法如下:  1、夏枯草 12克、桑葉 10克、菊花 10克( 1至 2人分):將夏枯草、桑葉加入適量的水浸泡半小時後煮半小時,最後加入菊花煮 3分鐘,即可代茶飲。可用冰糖或蜂蜜調味。  2、金銀花 15克、茵陳 15克:將金銀花、茵陳加入適量的水浸泡半小時後煮半小時,即可代茶飲。可用紅糖或蜂蜜調味。  另外,中醫也認為,養肝可多吃豬肝或雞肝,尤其是那些看東西經常模模糊糊,用神太多者。  如何清心火要預防心火上升或是要清心火,有些食物也可做食療,具有清心潤燥的作用。方法如下:  鴨梨 2至 3個、豆腐 1塊、雞蛋 2個、鹽適量。  ·鴨梨去皮、去心,並切成小塊或片。  ·豆腐切成小塊,雞蛋打散成蛋液。  ·將鴨梨、豆腐加入適量的水煮滾 10分鐘後,加入蛋液待滾就可。  此外,心火旺者可常喝竹葉、甘草、燈心草、生地、麥冬煮成的茶飲,具有清心瀉火的作用。虛火上升的人可常喝百合、銀耳、玉竹煮的甜湯,具有清心養陰的作用。

 

.
創作者介紹

ffxpis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()