中新網12月19日電 據美國媒體報道,2015年1月共和黨將控制美國國會參眾兩院,激烈批評奧巴馬的議員將執掌參議院各個委員會的大權。美國之音參議院記者鮑曼報道說,從烏克蘭到中東,奧巴馬政府的外交政策都會受到嚴格的審視。
  全球衝突加劇,共和黨將此歸咎於奧巴馬總統。共和黨籍參議員鮑勃·科克說:“我不知道政府將如何削弱並摧毀敘利亞‘伊斯蘭國’的勢力。我真的一點都不知道。”
  參議員約翰·麥凱恩的批評也同樣犀利。他批評奧巴馬不瞭解普京。
  明年1月,科克將走馬上任,成為參議院外交委員會的主席。麥凱恩將領導參議院軍事委員會。
  政治分析師斯圖爾特·羅森博格說: “麥凱恩從不手下留情。他有把握認為知道我們需要做什麼而總統沒有做。”
  羅森博格說,共和黨領導的國會將在一定程度上影響奧巴馬的外交政策。
  他說:“他們可以限制總統的國內支出,以及涉及國際事務的開銷:包括國家安全,軍事撥款之類。而這個領域向來是總統有很大自由度的領域。”
  奧巴馬仍有兩年的總統任期。但是芝加哥大學的政治學者威廉姆·豪威爾說,共和黨領導的國會各個委員會將使人們註意奧巴馬的表現。
  他說:“政治上,他們有強大的動機去強調他們認為奧巴馬政府在外交方面失誤的地方。他們可以確保把將這些問題提上議程。他們也可以進行調查。”
  參議員麥凱恩曾與國防部助理副部長伊莉薩·斯洛特金就‘伊斯蘭國’激進分子展開激烈辯論。
  這位資深共和黨參議員問:“我問的是戰略是什麼。”
  她回答說:“我們的戰略就是打敗‘伊斯蘭’國…”
  麥凱恩回擊說:“那是目標,不是戰略。我要知道戰略是什麼。”
  實際上,奧巴馬也受到本黨民主黨議員的批評。參議員羅伯特·梅南德茲對與伊朗的核談判抱懷疑態度。
  他說:“現在我們所做的對伊朗人正中下懷。”
  前美國外交官托馬斯·皮克林說:“現在美國國會的兩級分化十分嚴重。”皮克林說,他瞭解各個委員會未來的主席們,因此並不感到悲觀。
  他說:“我的看法是,參議員麥凱恩和參議員科克都對國家利益負起過重要責任。”
  國會明年1月復會之後,外交政策之戰可能一觸即發。科克說,如果伊朗核談判失敗,議員們可能將加強對伊朗的製裁。  (原標題:2015年將迎國會白宮外交政策交鋒 奧巴馬阻力大)
創作者介紹

ffxpis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()