中新網烏鎮11月20日電(見習記者 倪追風)20日,浙江烏鎮舉行的互聯網大會上,國內外眾多互聯網安全專家就加強國際合作,共同打擊網絡恐怖主義分享心得。多位專家強調,打擊網絡恐怖主義需加強全球化的合作,制定國際通用的標準。
  據瞭解,隨著信息技術發展和普及,恐怖分子也開始使用這些先進技術進行犯罪。利用互聯網開展招募、宣傳、策劃、洗錢、組織恐怖襲擊等已經成為全球恐怖活動變化的重要特點。
  利用先進科技反擊網絡恐怖主義
  如今信息技術已成為恐怖分子的犯罪工具之一。與會專家認為,各國打擊恐怖犯罪更要加強信息技術的利用。
  南澳大利亞大學高級講師雷蒙德·朱提出,我們可以通過移動數據對犯罪進行追蹤,利用雲技術取證。在他看來,恐怖分子在學習和利用先進技術來犯罪,而打擊犯罪的工作人員更應該加強對現代科學技術的學習和利用。
  美國蘭德公司研究員彼德·喬克博士認為,現在經歷的這些網絡恐怖主義行為,可能是一個全新性的挑戰,但他並不認為這是不可剋服的。
  彼德·喬克指出,IT技術確實是塑造了現在的恐怖主義,他們出現了新的形式,與60年代的恐怖主義形式已經不盡相同。大規模破壞性武器可能已經不是我們所面臨的最大威脅,而如何防範恐怖主義分子利用網絡來進行恐怖襲擊成為必修課。
  加強全球合作制定國際標準
  中國人民公安大學黨委書記、校長程琳在大會上表示,應對國際反恐新情況,各國反恐部門加強合作,共同打擊網絡恐怖活動成為當前反恐怖鬥爭中一項十分迫切而又艱巨的任務。程琳指出,打擊網絡恐怖主義是一個國際性問題,它面臨嚴重法律問題,需建立完善的國際法律體系。
  當下,各國缺乏一致認可的法律框架,難以有效打擊和處罰網絡恐怖活動;對於網絡恐怖活動的證據提取、保全、鑒定、移交等重要問題,缺乏基本的法律共識。
  就這一問題,中國公安部網絡安全保衛局局長顧建國認為,各國針對打擊網絡恐怖主義的立法不一致,同時還存在對什麼是恐怖主義及其網上行為的認識和認定標準的不統一。這些因素都在客觀上增加了國際合作難度,造成打擊不力。
  顧建國強調,互聯網將世界緊密地聯繫在一起,互聯互通攜手打擊網絡恐怖主義是各國共同的選擇。
  “國際社會現在還沒有一個系統的措施來打擊網絡恐怖主義。因為每個國家都用自己的一套方式,都相信自己的這套方式是奏效的。但是如果我們沒有一個統一措施,就沒有辦法很好地打擊恐怖主義。”以色列MHYLI網絡安全公司總裁、退役准將尼爾·列維提醒,我們還沒有聯合起來,但恐怖分子,尤其是網絡恐怖分子已經聯合起來了。
  關於網絡恐怖分子相互聯合,美國東西方研究所高級副總裁布魯斯·麥康納同樣提及。
  布魯斯·麥康納說:“我們發現,近年來一些刑事犯罪分子慢慢和恐怖主義分子有一些融合的跡象,他們在網絡上也會有一些互動,這使反恐情況變得更加複雜。”
  打擊網絡恐怖主義需全球加強合作信任,布魯斯·麥康納認為這是一個艱難的工作。但他強調,這個工作雖然艱難,但卻必須進行。(完)  (原標題:互聯網安全專家“論道”網絡反恐 呼籲制定國際標準)
創作者介紹

ffxpis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()