新京報訊 (記者劉春瑞)今年春運期間,乘客化名“慶豐包子鋪”網購火車票順利上車的情況,今後將不再出現。記者從中國鐵路總公司獲悉,12306網站將對互聯網購票進行身份信息核驗。自3月1日起,旅客可登錄12306網站查看註冊用戶和常用聯繫人(乘車人)的身份信褐藻糖膠息核驗狀態。
  常用聯隨身碟繫人設100人上限
  實施身份信息核驗後,在12306網站上使用二代居民身份證的註冊用戶和常用聯繫人身份信息將有“已通過”、“待核驗”、“未通過”三種核驗狀態,使用護照、港澳居民來往內地通行證、臺灣居民來往大陸通行證的註冊東森房屋用戶和常用聯繫人身份信息將有“已通過”、“請報驗”、“預通過”、“未通過”四種核驗狀態。
  身份信息核驗狀態為“已通過”、“預通過”的註冊用戶和常用聯繫人,可在12306網站正常辦理購票業務;其他狀態的註冊用戶和常用聯繫人東森房屋需要確認在12306網站所填信息的正確性,或持相關證件原件到車站窗口或代售點辦理身份信息核驗。
  註冊用戶名下的“已通過”、“預通過”、“請報驗”常用聯繫人(乘車人)累計正常不超過100人,上限人數會根據春運、暑運具體情況進行調整。持二代居民身份證註冊用戶名下的常用聯繫人需超過上限人數時,僅可添加二代居民身份證的常用聯繫人,添加時需先在新竹二手餐飲設備12306網站填寫常用聯繫人二代居民身份證信息,再持註冊用戶和常用聯繫人(乘車人)的二代居民身份證原件到車站售票窗口或鐵路客票代售點辦理核驗。
  網站不再支持一代身份證
  12306網站不再支持一代居民身份證,持一代居民身份證用戶(含註冊用戶和常用聯繫人)需要改為二代居民身份證類型、號碼後,方可辦理身份信息核驗。
  在實施身份信息核驗的同時,12306網站將對旅客辦理網上購票、退票、改簽,網購車票在車站辦理換票、退票、改簽,以及註冊用戶添加常用聯繫人(乘車人)等功能進行完善。
  在車站窗口以及代售點購票仍執行既有的實名制購票規定。
  ■ 背景
  黃牛春運用漏洞虛擬身份囤票
  2014年1月10日,一名網友用日本動漫人物名購買了兩張動車票,並順利乘車。隨後,媒體記者也使用“慶豐包子鋪”和“西門吹雪”的化名夠得車票並順利上車。
  “黃派以利用這個問題,虛擬多個名字和身份證號碼囤積倒賣車票,通過實名制限制黃牛購票的目的就落空了。”假名也可以買火車票,引發了人們對火車票實名制的質疑,認為目前的實名制並不能算作是真正意義上的實名制。
  今年1月14日,在國務院新聞辦舉辦的2014年春運新聞發佈會上,中國鐵路總公司副總經理胡亞東表示,鐵路12306購票網站正在建立與身份認證系統的聯網。待這一系統上線後,旅客通過互聯網購票,必須輸入正確的身份證號和姓名,虛擬存在的假身份將不復存在。
  ■ 提示
  1.二代身份證不能通過自動識讀設備自動讀取的,怎麼辦
  答:二代身份證不能通過窗口二代證自動識讀設備自動讀取信息的,需到發證機關換證。
  2.網上購買兒童票有何規定
  答:購買兒童票時,兒童有二代身份證件的,可添加為常用聯繫人,並辦理身份信息核驗;沒有二代身份證件的,應填寫同行成人身份信息(含姓名、證件類型、證件號碼)購票。
  3.網上註冊遇“身份信息重覆”怎麼辦
  答:12306網站提示“身份信息重覆”的註冊用戶,用戶本人(不可代辦)須持在網站註冊時填寫的有效身份證件原件,到車站售票窗口辦理。
  4.3月1日以前已購車票如何辦理變更手續
  答:實施身份信息核驗之前已購車票需要辦理網上退票、換票業務的,仍然按照原規定辦理;需要辦理網上改簽業務的,“已通過”、“預通過”註冊用戶、常用聯繫人(乘車人)可以在12306網站正常辦理,其他狀態的用戶請到車站窗口辦理。
  5.姓名輸入應註意哪些問題
  答:在12306網站上輸入用戶姓名時,請按其有效身份證件原件上的姓名準確填寫,遇有下列情況時,按以下規則填寫:
  (1)確認姓名中生僻字無法輸入時,可用生僻字拼音或同音字替代;
  (2)輸入姓名保存後,遇有系統無法正確顯示的漢字,可用該漢字的拼音或同音字重新修改後保存;
  (3)姓名中有繁體字無法輸入時,可用簡體替代;
  (4)姓名較長,漢字與英文字符合計超過30個(1個漢字算2個字符)的,需按姓名中第一個漢字或英文字符開始按順序連續輸入30個字符(空格字符不輸入),其中英文字符輸入時不區別大小寫;
  (5)姓名中有“.”或“·”時,請仔細辨析身份證件原件上的“.”或“·”,準確輸入。  (原標題:網絡購火車票下月起將驗證)
創作者介紹

ffxpis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()